所在位置: 首页>关于学会

组织机构

发布时间: 2016-06-16

    中华中医药学会在理事会、常务理事会的领导下,由秘书长主持日常工作。学会机关设有10个部门:办公室(人事处、期刊管理办公室)、学术部、继续教育与科学普及部、国际交流部、科技评审部、标准化办公室(研究与评价办公室)、信息部、会员服务部、财务部、后勤保卫部。其职能及联系方式如下:
    秘 书 长  王国辰    
    副秘书长  曹洪欣、刘  平
    
    办公室(人事处、期刊管理办公室)
    办公室:负责处理机关政务及组织协调相关日常工作,包括机关会议组织、领导批示和重要政务工作的督办、文电处理、机要、保密、信访等;负责组织年检等信息上报;负责公文的运转及文书档案、人员考勤、学会印章的管理工作;负责组织重要文件和工作规划、总结等文字材料起草工作以及年度报告的编写工作;负责机关各项规章制度的制定、监督执行,为学会依法依章程办事提供制度保障;负责学会纪检相关工作;负责探索并推进学会秘书处实体化建设,着力打造运转高效、规范有序的实体办事机构;负责学会秘书处宏观战略发展研究。  
    副主任:厍宇           电话:(010)64297983
    副主任:康宁           电话:(010)84255568
    E-mail:cacmbgs@163.com

    人事处:在学会领导班子的领导下负责学会职工的引进、录用、调配、培养、职务晋升、考核、工资、奖惩、档案管理、中层及以上干部个人事项报告等事宜,负责中层干部因私护照管理,负责离退休干部管理;负责学会领导交办的其他工作。
    副主任:康  宁       电话:(010)84255568

    期刊管理办公室:负责制定学会主办期刊的长远规划和发展目标,适时对期刊的办刊方针、策略和实施措施提出建议;完善和修订学会主办期刊的各项规章制度,指导并监督系列期刊组织体系建设;负责对学会主办期刊的工作情况进行经常性的监督检查,并对所属期刊进行审读,实施期刊质量监督,培育精品期刊;负责期刊数字化、信息化、集群化等工作的指导与管理;开展论文评奖、期刊评价等活动;指导学会编辑出版分会的工作;完成国家中医药管理局交办的期刊审读等相关任务。  
    副主任:厍  宇        电话:(010)64297983
    E-mail:cacmqkbgs@163.com

    学术部   
    负责学术委员会办公室日常工作联系协调,调查研究中医药学术发展现状及存在问题,提出专家建议;负责征集、汇总、初审年度学术会议项目,编制学术会议计划并报批公布,审核批准会议通知,对学术会议实施监督管理与质量评价,收集会议资料;负责重要学术会议前期方案的起草、论证、报批,学术内容统筹;负责分支机构的设立、组建、换届、评估等日常管理;参与理事会、常务理事会的筹备;参与学会工作会议筹备;其他工作任务。
    副秘书长(学术部负责人):刘  平           电话:(010)64210755
    E-mail:lp1816@163.com

    继续教育与科学普及部
    负责学会继续教育工作。组织开展学会继续教育相关的规定、标准和专业技术人员继续教育计划等内容的研讨和制定工作;组织开展继续教育项目的立项、申报、实施和规范化管理工作;负责学会科学普及工作。面向社会公众、专业技术人员,组织开展中医药理论、知识、文化等方面的推广和普及工作;组织开展继续教育与科学普及方法、手段、内涵等方面的创新工作;探索推进中医药科普信息化与“互联网+”结合的服务工作。
    主  任:王  奕           电话:(010)64215283
    E-mail:zyxhwy2003@163.com
   
    国际交流部
    负责开展国际学术交流、科技合作以及本会对外合作项目的审查与管理;负责组织本会各部室、分支机构、合作单位等与境外相关国际与地区组织、学术团体、大学、科研机构、医药公司等的沟通与联络;发展与联系外籍会员;承担国际会议和双边及多边会议的组织管理工作;负责因公出国(境)管理工作;开展与港澳台地区的学术交流与合作;促进国际中医药人才的资格互认工作;促进中医药服务贸易的开展;加强中医药在“一带一路”周边国家及重点地区的交流和传播;落实中医药创新驱动战略;推动民间特色中医药的国际交流。
    主  任:孙永章          电话:(010)64200588
    副主任:闫  铮          电话:(010)64206805
    E-mail:zyyxhgjb@163.com   

    科技评审部
    开展中医药科研项目、科技成果的评价、评估;评选、奖励、举荐优秀中医药科技成果(包括学术著作、科普著作、政策研究成果等)、国内外优秀中医药人才;推动中医药科技成果的转化和应用;加强中医药科技成果的创新机制研究;为有关政府部门中医药科技政策的制定与决策提供咨询服务;承担学会或政府委托的其他任务。
    主  任:李劲松          电话:(010)64271946
    E-mail:jlb204@126.com

    标准化办公室(研究与评价办公室)
    标准化办公室:承担全国中医标准化技术委员会秘书处日常事务工作;组织开展中医国家标准制定、修订、审查和宣贯等工作;组织开展中医临床诊疗指南和治未病标准制修订工作;组织开展中医药团体标准研制工作,组织标准相关的学术活动等。
    主  任:郭宇博          电话:(010)64215576
    E-mail:bzhtcm@163.com

    研究与评价办公室:开展中医药行业相关政策研究与解读;组织中医药学术研究及相关技术评价;开展中医药行业调研与战略咨询,为中医药企业提供技术服务等工作;对新药研发和中药大品种发展进行市场化、科学化的研究;探索推进企业服务政府、服务社会、服务基层的诊疗模式建设和人才培养工作。
    主  任:郭宇博        电话:(010)64200488
    E-mail:ypbtcm@163.com

    信息部
    推动学会信息化建设,根据国家战略需求,推进学会网站的改版升级,关注社会热点,推动互联网+工作,更好的服务政府、服务社会、服务基层,负责本会官方网站的开发维护、运营管理及安全防护工作;负责本会官方微信等新媒体的运维;负责本会会讯的编辑工作;负责本会活动影音资料的采集、整理和储存工作;负责资料室的管理工作。
    主  任:庄乾竹        电话:(010)64214947
    E-mail:xinxibu102@126.com

    会员服务部
    制定会员发展规划,做好分会个人会员和团体会员的发展工作,加强会员联络站的建设和会员联络新模式的探索,加强会员分类管理,搭建会员服务平台、加强会员教育培训、会费收缴管理工作和会员发展服务的调研和宏观研究。
    副主任:王琳琳         电话:(010)64298550
    E-mail:cacmhy@163.com 
           cacmhy@vip.163.com 

    财务部
    按照《会计法》和有关财经制度,对学会秘书处和下设分支机构的经济活动进行会计核算和会计监督。负责本单位财务制度的制定及修订工作。合理编写本单位部门预算,准确编报部门决算以及中国科协、卫计委等年度决算报表及分析说明。为上级主管部门、单位领导和职工及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息。按时按要求进行税务申报、缴纳税款、所得税汇算清缴等工作。负责学会秘书处职工工资发放、住房公积金及社保基数核定、人员增减的变动手续和费用缴纳等。配合上级或第三方审计部门对本单位的进行财务审计工作。
    副主任:刘彦佳 电话:(010)64276395
    副主任:屈北京 电话:(010)64276395   
    
    后勤保卫部
    负责固定资产(包括办公用房、设备、车辆等)购置和登记、维护、报废等管理工作;负责办公用品、劳保用品的购置和发放;负责安全保卫、环境卫生、绿化及与地区街道、办事处的一切联络工作;负责收发文印、职工福利、计划生育及老干部工作。
    负责人:陶晶        电话:(010)64201986

  • 相关链接