所在位置: 首页>学会动态

第六期、第七期“国际抗疫专家大讲堂”成功举办:恢复期治疗与融入西医

发布时间: 2020-04-08

    2020年4月4日-5日,中华中医药学会与世界针灸学会联合会、中国针灸学会联合举办的“国际抗疫大讲堂”系列讲座第六期、第七期成功举办。

  第六期:“基于武昌模式新型冠状病毒肺炎恢复期中医治疗策略”

  4月4日,湖北省中医院党委委员、副院长,中医肝病研究所所长,中华中医药学会肝胆病分会副主任委员李晓东院长分享了治疗经验。本场讲座由中华中医药学会副秘书长孙永章主持,世界针联副秘书长、学术部主任殷海波致辞。

  李晓东院长从瘟疫的历史进行引入,介绍了如何用群防群治的方式对抗瘟疫,并基于此摸索出武昌模式。随后,他细致讲解了武昌模式的背景、定义、主要做法。李院长说,出院后的复诊和康复是新问题,主要采取社区康复驿站和医院康复门诊相结合的方式。中医药有预防、治疗、康复全链条干预。恢复期的特点,从出院标准、中医证候表现方面来讲,相较于普通型患者,重症患者的肺脾损伤更重、失眠频率更高,值得在恢复期进行更深入的研究。他们还与科技公司合作,进行智能舌像采集和分析。

  李院长给出的恢复期治疗策略是:患者出院后,先在康复驿站观察14天,采用四个“一”——“一药”、“一灸”、“一动”、“一浴”。康复门诊观察14天,采用MDT(多学科模式),建立全国新冠肺炎康复协作网络。康复成效方面,对420人进行对比研究,其中325人接受中医药干预,症状改善明显,核酸复阳率2.8%;未实施中医干预的核酸复阳率15.8%。李院长还详细地进行了3个案例分析。

  最后,李院长感谢其工作团队在抗击疫情期间的通力合作与辛勤付出。同时,感谢海内外专家聆听讲座并祝愿大家健康。

  第七期:“携手抗新冠: 让西方医学界更加了解中医(Joint-Force against COVID-19: When Western Medicine can Learn More about TCM)”

  4月5日,本系列讲堂举办了英文专场,邀请了纽约斯隆肿瘤中心整合医学中心医务主任,美国康内尔大学医学院临床医学正教授Gary 邓做主讲人,世界针联主席刘保延主持。

  邓教授介绍了纽约的现状,表示对轻重症的处理方法,如果能预防轻转重,会对减轻医疗压力有很大帮助,在这方面中医的效果很好。他讲到,中国目前有三个层次的中医干预——国家(指南)、临床(研究)、实验室(研究)。卫健委指南中一些药方药物的成分在美国受限,还有一些药物的研究有待解决。关于怎样把中医引入主流医疗体系,他分享了将针灸引入肿瘤中心的经历,总结出“互信、沟通、疗效、科研、传播、规范、融合”几个要点。在交流的时候要说西医能懂的语言,如编写指南,给穴位编号,方便西医学习,讲解原理,做研究等。在他所工作的肿瘤中心,中医目前在养生强体、减压排忧、方面都有贡献。尤其是让肺炎病人进行俯式呼吸很有帮助,因为仰卧有积液,俯卧时后部空间得到解放,供氧变好,能减少呼吸机的使用。他向病人强调食补、动补、神补。关于中药的作用,他说,问题在于供应、质量保障、强有力的文献支持。

  对未来趋势的预测方面,邓教授表示有望在四五月出现能压制病毒的药物,但还会持续在社区内传播,秋天再暴发一次,现在抗疫变成了持久战。我们准备好使用针灸和中药,Nature上也有一些优秀的针灸相关研究,在证明对新冠肺炎有效、被西医理解和接受时,都会用到。

  下一期大讲堂为针灸专场,欢迎大家持续关注。

  • 相关链接