所在位置: 首页>学会动态

湖南省中医药和中西医结合学会战“疫”在行动

发布时间: 2020-03-12

    面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,湖南省中医药和中西医结合学会专门组织全体工作人员学习了习近平总书记重要指示和相关通知精神,在中华中医药学会的倡议及部署下,充分发挥学会自身优势,积极采取行动开展疫情防控相关工作。

1.动员社会力量捐赠药品

学会会同湖南康寿制药有限公司,向全省新冠肺炎患者定点收治医院捐赠100箱“麻杏宣肺颗粒”,用于新冠肺炎患者的中西医结合治疗,第一批60箱已于221日送达。

    麻杏石甘汤是国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》中用于治疗新冠肺炎的中药推荐方之一,“麻杏宣肺颗粒”是在此方基础上的加减方,八味中药合用,集清、宣、化、通、行、降于一体,又以辛散苦降,助宣发、利肃降,外散表邪、内化热痰,是抗炎抗菌抗病毒、治疗肺炎的理想中药制剂,同时制成颗粒剂,免除煎煮之烦。

2.动员相关专家驰援一线

截至225日,学会副会长徐军美教授、脾胃病专业委员会主任委员朱莹教授、急诊专业委员会主任委员李小刚教授、神经科专业委员会主任委员唐涛教授、心血管病专业委员会主任委员毛以林教授及多名专业委员会副主任委员、委员及学组成员第一时间报名,至今仍战斗在湖北省各家定点医疗机构。

    学会还积极配合湖南省科学技术协会在学会理事单位中征集抗疫一线典型事例和优秀事迹,先后有三个理事单位上报。同时,积极宣传、转发疫情防控相关科普知识、视频、中医药防控方案及抗疫一线医务人员感人事迹等。

  • 相关链接