所在位置: 首页>学会动态

“最美中医”宣传活动新闻发布会在京举行

发布时间: 2017-11-02

11月1日,由中华中医药学会、人民网联合主办的“最美中医”宣传活动新闻发布会在北京国际会议中心举行。


图为国医大师金世元


国医大师金世元,国医大师晁恩祥,国家中医药管理局、军委后勤保障部卫生局、中华中医药学会、人民网的相关领导,中医药专家以及主流媒体代表参加了宣传活动。中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、人民网副总编辑孙海峰、固生堂董事长涂志亮出席并致辞。


王国辰在致辞中首先向入围“最美中医”的79名优秀中医人表示祝贺,并对各省市中医药学会、各中医药院校在“最美中医”宣传活动中的支持表示感谢。


图为中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰


王国辰指出,中医药是亲民的,它从群众中来到群众中去,这一来一去之间得到了升华,我们每个中医人都应该牢记于此,不忘初心,砥砺奋进。从古至今,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进,每一位名流青史的中医大家,无一不是医术精湛、医德高尚,我们需要接过他们手中的接力棒,在传承的同时做好创新与发展,让中医药在“最美中医”的继承与发展当中不断磨砺、不断去适应这个时代,进而更好地服务于人类。


图为人民网副总编辑孙海峰


孙海峰在致辞中表示,作为人民日报主办的网络媒体,人民网始终致力于宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,致力于中华优秀传统文化的传播、传承和创新发展。此次,人民网联合中华中医药学会举办“最美中医”宣传活动,旨在弘扬中医药的文化和大医精诚的中医精神,传播中医药的正能量,为中医药行业的健康发展树立正面的典型,宣传一批长期从事中医药事业的一线典型,对整个社会给予积极的示范效应。


图为固生堂董事长涂志亮


中医药事业的创新发展,不仅是对中华民族优秀文化的继承和发扬,同样也是民族企业自主创新、持续发展的重要一环。作为此次评选活动的中医药企业代表,涂志亮在致辞中表示,为积极践行国家中医药发展战略,推进基层中医连锁化、集团化、规模化、品牌化、国际化建设,固生堂参与并支持“最美中医”评选活动,并希望同人民网和中华中医药学会一道,把“最美中医”先进事迹在基层更好地推广和宣传出去。


发布会上,国医大师金世元、国医大师孙光荣、著名书法家张生礼分别向“最美中医”宣传活动赠送题词。


图为国医大师孙光荣题词

图为题词赠予现场


据了解,“最美中医”宣传活动于2016年正式启动,旨在深入挖掘临床一线及基层中医药服务能力建设中涌现出的先进典型,讲好中医故事,传播中医药正能量。活动启动以来,经国家中医药管理局和军委后勤保障部卫生局指导,以及各省市中医药学会和有关单位的积极参与和大力支持,截至2016年11月9日,共收到232位“最美中医”候选人的推荐材料。经过形式审查、网络投票、专家评议、公示,最终有79位中医药工作者被确定为“最美中医”宣传活动的宣传对象,其中包括全国各地临床一线中医、中西医结合、民族医、乡村医生等。


图为中华中医药学会副秘书长孙永章


发布会现场,中华中医药学会副秘书长孙永章宣读《关于确定首届“最美中医”名单的决定》。随后,与会领导向到场的68位“最美中医”代表颁发证书,对他们扎根基层、精研医术、无私奉献的精神,救死扶伤、服务百姓健康的先进事迹加以赞扬,并呼吁广大中医药科技工作者能以他们为榜样,努力工作,开拓创新,进一步提升中医药服务能力和水平,为健康中国的发展贡献一份力量。


图为与会领导与部分“最美中医”代表合影


活动当天下午还举办了座谈会。国医大师晁恩祥、国家中医药管理局办公室副主任侯卫伟、军委后勤保障部卫生局医疗事故鉴定办公室主任孙业勤以及 “最美中医”马建伟、王祖红、田金洲、李军茹、宋会都、张海波、王心支、张运宁8位代表出席。与会嘉宾从医术、医德等层面,围绕“如何成为最美中医”这一主题展开了交流座谈。(8位代表见下图)



在交流过程中,代表们表示:““最美中医不仅是一份荣幸,更是一份责任”“吾中医,莫等闲,当自强;杏林万顷,花自香。薪火相传,医远长。”

  • 相关链接