所在位置: 首页>继教科普>科普园地

关于推选中华中医药学会科普专家、科普骨干建设中医药科普人才库的通知

发布时间: 2017-02-23

中会20173

关于推选中华中医药学会科普专家、科普骨干建设中医药科普人才库的通知

 

各地方会、专科会、各有关单位、中医药医务工作者:

为贯彻落实国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》文件内容及精神,以建立国家级一流中医药人才智库为目标,充分发挥智库专家作用,传播科学的养生保健知识,满足大众对中医药文化的需求,提高全民科学素养,助力健康中国建设,我会开展中华中医药学会科普专家及科普骨干推选工作,以完善中医药科普人才库建设,现将相关事宜通知如下:

一、科普专家及骨干参评要求

将采取“个人自荐、单位(学会、分会)推荐、专家组评议”相结合的方式遴选科普专家和科普骨干。国家中医药管理局中医药文化巡讲团专家、中华中医药学会科普分会常委、各省市中医药学会科普分会主委、副主委优先推荐各省市及有关单位科普工作突出贡献的优秀人才。

    (一)科普专家应符合以下基本条件:

 1.贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守职业道德,廉洁奉公,遵纪守法

 2.热爱中医药事业,具备高级职称或同等专业水平学术水平或专业技能得到同行的认可,在本学科领域内具有较高的学术权威,能够正确把握和引领学科及学会科普工作发展方向。

 3.热爱科普工作,努力普及中医药科学知识,弘扬科学精神,传播科学方法,在科普管理、科普创作与出版、科普活动、科普传播等方面经验丰富,效果显著。连续从事科普工作5年以上。

 4.组织协调能力强,有一定社会影响力,积极引领和组织相关单位开展科普工作

 5.5年内编辑出版科普著作3册以上(提供样书),发行量在1万册以上(包括再版),并曾获得中华中医药学会、各省市级科普著作奖(附相关证明文件)。

 6.5年内在本省市举办5次以上科普讲座(提供视频材料、照片和讲座内容)。

    (二)科普骨干应符合以下基本条件:

 1.贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守职业道德,廉洁奉公,遵纪守法

 2.热爱中医药事业,具备中级职称或同等专业水平,在本学科领域内能够正确地把握和领悟学科科普工作发展方向。

 3.热爱科普工作,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学方法,在科普创作与出版、科普活动、科普传播等方面经验较多,效果较为明显,连续从事科普工作3年以上。

 4.组织协调能力较强,能够积极参加相关单位开展的科普工作

 5.5年内编辑出版科普著作1册以上(提供样书),发行量在0.5万册以上(包括再版),并曾参与中华中医药学会、各省市级科普著作奖评选(附相关证明文件)。

 6.5年内在本省市举办2次以上科普讲座(提供视频材料、照片和讲座内容)。

二、评选流程

    (一)推选:

 1.个人自荐:符合条件的参评人将相应表格报送至参评人所在单位或各分会盖章,并将盖章后的表格及相关证明材料一并快递至中华中医药学会。

 2.单位(分会、学会)推荐:各相关单位(分会、学会)将符合条件参评人的相应表格及相关科普工作材料收集整理好,统一快递至中华中医药学会。

(二)评审:

 中华中医药学会组织专家对报送的科普材料进行审查,审查合格人员名单在中华中医药学会官网、中华中医药学会中医知了、中华中医药学会中医之声今日头条等平台公示,公示期为7天。
     (三)公示:

  对公示无异议者进行最终资格确定颁发证书并进行宣传。
     三、所需提交材料及截止日期

 1.中华中医药学会科普专家推荐表/科普骨干信息采集表;

 2.近5年来参评人科普著作(图书、文章),学术专长,科普讲座光盘、获奖情况等详细材料

 3.基本条件中的相关证明材料

 4.资料收集截止时间为2017年3月31日。

四、其他相关要求

 1.照片要求:参评人电子版工作照1张,要求为近期(三个月内)正面免冠彩色(蓝底为宜)一寸照片,其中电子照片分辨率为300dpi,大小在50kb以内,JPG格式。

五、联系方式

 联系人:王奕  010-64215283  

        郭继华010-64274797     

 邮箱:kxpjb211@163.com

 邮寄地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号,100029

 

 附表1:科普专家推荐表.doc

 附表2:科普骨干信息采集表.doc

 附件3:关于推选中华中医药学会科普专家、科普骨干建设中医药科普人才库的通知.pdf

 

 

中华中医药学会

                  继续教育与科学普及部

2017年2月20日

  • 相关链接