所在位置: 首页>科技评审>奖励展示

《方药量效学》

发布时间: 2018-03-15

《方药量效学》项目简介

2017年学术著作一等奖

 “中医不传之秘在于药量”。长期以来,对中医方药剂量理论缺乏深入、系统的研究,使其始终停留在传统、模糊描述与概括阶段,一直未取得突破性进展,在临床合理选择剂量、安全有效的用药方面缺乏科学支撑和理论依据,严重制约了中医药的发展。

为了阐释方药量效关系,国家科技部立项资助了973计划“以量-效关系为主的经典名方相关基础研究”,《方药量效学》是其重要的科技成果之一。针对方药量效关系这一影响中医临床疗效的重大问题,该书从文献、中药学、药理学、系统生物学、临床评价等多学科、多角度进行了系统阐述,对中医临床和科研产生了重要影响。其创新性在于首次将“量”从传统“理法方药”四要素辨证论治体系中剥离出来,构建了“理法方药量”五要素辨证论治体系;构建了“以医为本”和“以药为本”的方药剂量理论整体框架,并通过文献、临床及实验研究证实、填充了部分理论内容。

该著作的实用性在于,取得了对临床和科研具有指导或参考价值的系列重点应用性成果,例如挖掘、提炼了中药临床用量控制策略,为临床用药提供重要指导;建立具有中医特色的方药安全性监测平台;针对节约中药材的问题,提出提倡中药煮散的解决方案,具有重要经济价值等等。著作的相关内容以各种形式进行了普及和推广,系列内容在《中国中医药报》发表,被列为甘肃中医药大学选修课教材和北京中医药大学硕、博士研究生课程,每年普及学生300余人。《方药量效学》已被选为21世纪创新教材。基于方药量效关系研究,成立了中华中医药学会和世界中联方药量效研究专业委员会,为方药量效研究搭建了国内外学术平台,培养了一支稳定的多学科交叉的研究团队。

在《方药量效学》理论推动下,方药量效关系研究开展至今已在中医学界产生深远影响,国内、国际掀起了方药量效研究的热潮,2009至2014年通过知网检索到的相关学术文献252篇,是过去60年发表的总和,为引领中医走向“量化”时代起到了重要作用。

《方药量效学》是第一部系统探讨方药量效关系的专著,由科学出版社出版并再版,为方药量效研究学科的建设奠定了教材基础。该书突破了困惑中药复方量效研究的技术瓶颈,创建了适于方药复杂性特点的多层次方法论,并从临床角度证实了中药存在宽泛的剂量范围,为急危重症临床扩大用药剂量范围提供了学术依据,在方药量效研究领域处于国内和国际领先水平。该著作引起了同行广泛关注,认为“该研究成果不仅引领中医走向量化时代,更使中医个体化医学模式的内容变得丰富,从“量”的角度补中医“理”、“法”、“方”、“药”之未备,丰富“辨证论治”之内涵。评价本书是“中医疗效不传之秘的科学破译”,是“方药量效学的科研方法学的一个里程碑,具有承前启后的时代意义” 

                                         

  • 相关链接