所在位置: 首页>行业要闻

吉林省中医药学会举办长白山中医微论坛线上系列活动

发布时间: 2020-07-23

7月22日,由吉林省中医药学会主办,学会基层中医药服务工作委员会承办的“长白山中医微论坛”第四期在学会“云学堂”直播平台举办,本期微论坛邀请到3位专家以中医临床诊疗思路为主题,为省内外426位线上与会者进行系统讲解。

基层中医药服务工作委员会副主任委员、长春中医药大学中医诊断学教研室主任熊丽辉首先以《以脉识病定方的临床运用——名医赵继福经验传承谈》为题,围绕阑尾炎脉、动脉硬化脉、生脉散脉三大方面进行讲解,并将“以脉识病、以脉定方、以图示脉”的特色贯穿讲解全过程。

“中医外治法能补内治之不及者,是中医学的重要组成部分,与内治法可谓珠联璧合。”随后,基层中医药服务工作委员会常务委员、长春中医药大学教师付玉娟以《经方外治在小儿常见病的应用举隅》为题从前言、历史源流、案例举隅、临证小结四方面进行进行专题报告。

“何为便秘?便秘可怕么?轻中重型便秘怎样鉴别?”最后,由基层中医药服务工作委员会常务委员、长春中医药大学教师杨艳秋带来《中医治疗功能性便秘的思路与用药》专题报告,聚焦“增水行舟、油润促畅、缩泉回津、鼓风扬帆、正本究源、摄生通便”等中医特色治则,结合“治疗思路+用药特色”的中医辩证思维模式进行充分讲解。

据悉,为更好地进行学术交流、学习成长、思想碰撞,积极为会员搭建学习交流新平台,吉林省中医药学会4月创办了“长白山中医微论坛”线上活动。微论坛将以“中医微言·民族大义”为主题,在邀请战疫英雄举办了三期以中医战疫为话题的微论坛之后,现已初具模式和粉丝。面对疫情防控阻击战的阶段性胜利和中医药文化的广泛普及,学会将致力于搭建好学术交流的新平台、展示学术成果的新平台、实现信息沟通的新平台、促进学术外交的新平台让广大会员可以与省内外专家实现零距离交流与学习。(吉林省中医药学会  王愉  供稿)

  • 相关链接