所在位置: 首页>行业要闻

百家争鸣!全国中医药学术流派蓉城论道

发布时间: 2019-09-26

 

 9月20-22日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会学术流派传承分会、四川省中医药学会、成都中医药大学承办的“中华中医药学会学术流派传承大会暨2019年中医药学术流派传承发展成都论坛”在蓉举行。来自全国各中医药学术流派、中医药高等院校、医疗机构、科研院所的专家学者800余人出席了本次会议。

 

 在9月21日的论坛开幕式上,成都中医药大学校党委书记刘毅、中华中医药学会学术流派传承分会主任委员王键、中华中医药学会副会长杨殿兴、四川省中医药管理局副局长杨正春分别致辞。

 

 刘毅指出,中医学术流派是中医药学重要的学术内涵,是中医药学得以生存和发展的重要因素,传承好、发展好中医学术流派是振兴中医药事业、推进中医药可持续发展的重要环节。流派的发展传承了中医药学术和临床技能,并且推动了中医药学理论发展,最终促进了中医药学的发展,在当今百花齐放、传承创新的大好背景下,定能够迎来学术流派大发展。

 

 王键指出,传承中医流派精华,促进中医学术的创新是时代赋予我们的历史使命。此次学术年会得到了成都中医药大学的大力支持,得到了全国各地众多中医学术流派研究专家的积极响应,共同营造了天时、地利、人和的学术氛围。他表示,作为国家级行业学会中华中医药学会成立学术流派传承分会的目的,就是要搭建传承发展中医药事业的学术阵地,进一步营造传承氛围,弘扬流派精髓,促进交流合作,进而带动全国各地中医学术流派传承工作更好发展

 

 杨殿兴表示,此次会议由成都中医药大学承办,他们以高度的责任感和使命感,无限的热情和努力投入筹备工作,事无巨细,统筹规划。中华中医药学会定会努力做好中医药文化的传承和弘扬工作,扩大中医药文化的影响。以传承为根基,以创新为生命,以人才培养为核心,以提高疗效为目标,以学习交流为要务,向着传承发展中医学术流派,坚定文化自信的目标奋进。

 

 杨正春讲到,本次大会是中医学术流派传承发展的一件大事、盛事,将推动全国范围内各流派互动、加强流派间人员学术交往、促进共同繁荣。四川省中医药管理局将充分发挥组织协调作用,积极探索新时代背景下中医药学术流派传承发展的新思路、新方法,为各地企业、协会交流合作牵线搭桥,让中医药合作迸发出无穷火花,助推互惠共赢,助力健康中国建设。

 本次论坛以“推动流派传承发展,助力健康中国建设”为主题,设主题论坛和五个分论坛,近50位业界专家登台交流学术、切磋技艺,展示百花齐放、百家争鸣的新风貌,这是对中医药学术流派传承研究与创新发展进行的一次全面展示

 

 在论坛交流中,国医大师徐经世,学术流派传承分会主委、新安王氏内科流派王键,成都中医药大学校长、中国针灸学会副会长余曙光,首届全国名中医、著名温病学家张之文,国医大师裘沛然学术传承人王庆其,岐黄学者、岭南罗氏妇科流派工作室负责人罗颂平,山东中医药大学副校长王振国,上海中医药大学副校长胡鸿毅等分别作了有关中医传承、流派研究、特色流派等报告

 

 在川派中医药、内科流派、外骨与针推流派、妇科与儿科流派、优才与青年五个分论坛上,来自全国各地、各学术流派的专家学者和传承人进行了专题发言。首次举行的川派中医药论坛就川派中医药源流、钦安卢氏扶阳医学,川派伤寒,文氏皮肤科等;内科流派就新安王氏内科,海派丁氏内科,孟河医派,滇南医学,龙江医派等;外骨针推就赵氏皮科,平乐正骨,峨眉伤科,西汉经穴漆人,黄氏壮医针灸等,妇儿流派就宣氏儿科,朱氏妇科,陈木扇女科,胡氏小儿,姚氏妇科等;优才与青年就燕京刘氏伤寒等做了精彩报告。

 

据悉,成都中医药大学正在积极筹备成立四川省中医药学术流派传承专委会,旨在进一步加强中医学术流派传承工作建设,深入挖掘川派中医学术流派学术思想与特色优势,强化川派中医特色经验的推广应用和创造性转化,凸显川派中医药的当代价值,并为全省搭建中医学术流派建设共享平台,交流经验、整合资源、形成合力,推动四川和全国中医学术流派建设发展,助力“一带一路”国家战略。

  • 相关链接