所在位置: 首页>行业要闻

激发科技创新热情 弘扬发展中医药事业

发布时间: 2018-06-01

    5月29日,为迎接第二个“全国科技工作者日”的到来,吉林省广大基层一线的中医药科技工作者们济济一堂,召开了“吉林省中医药基层科技工作者服务工作座谈会”,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”为主题。大家畅谈工作体会,表达爱国心声,以“座谈+徒步”的形式共同庆祝这一属于自己的节日。吉林省科学技术协会副主席韩宇鸿、学会部副部长单既锶,吉林省中医药学会会长、吉林省中西医结合学会会长、长春中医药大学校长宋柏林莅临会议并做重要讲话。吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯主持会议。

韩宇鸿主席发表了言辞恳切的讲话,为广大基层中医药科技工作者指明了方向,提振了士气。他说,习总书记在刚刚召开的两院院士大会上指出“中国要强盛要复兴,一定就是大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”,这说明党中央对科技工作者的高度关注与支持,科技工作者群体的社会影响力也得到了前所未有的提升。科技工作者的进步需要与新时代同步,中医药事业、中西医结合事业也进入了新的发展时期,怎么样传承发展也是摆在广大科技工作者面前的问题近年来学会在科学普及、人才培养、产业发展等方面做出了突出显著的成绩,学会的工作受到了广大会员的好评,学会是一个学习、沟通、共同进步的平台,要把学会打造成新时代的科技工作者之家、学术活动之家,打造出更多的学会品牌,发挥更广泛的社会影响力。

宋柏林会长结合学会工作实际和广大参会代表提出的建议指出了学会发展目标和落地措施,他说要把学会现在开办的培训班、继续教育项目录制成系列的课程视频,通过开展线上直播的服务模式,提升临床水平和技能,让基层的医疗工作者为百姓带来更好的健康医疗服务。另外更要拓宽视野,把科研成果积极转化为商业运营模式,让学术和市场实现更好的对接。他还鼓励与会的广大科技工作者,应该具备奋斗精神和远大的志向,能够持之以恒,坚守住一颗做科研的心,无论是中医药发展方面,还是中西医结合方面,都是要围绕着人民的健康来发展,作为两个学会的会长,会承担好这份责任,为广大会员搭建更广阔的平台和带来更优质的服务。

在座谈会上,各位代表纷纷发言,“最美中医”获奖代表、吉林省民营中医医疗机构协会会长张海波表示十分感谢学会提供的学习机会,作为民间中医,在基层工作中也要积极传承中医思想,提升自己的服务能力。同时,也希望政府和学会给予民间中医更多的扶持。

 吉林省青年优秀中医临床人才培训班的学员代表、吉林省中医药科学院副主任张晓华分享了在优才班学习的体会和感悟,她说通过中医药经典基础知识的扎实学习,拓宽了用药思路,成长很多,要继承好、利用好、发扬好中医的思维。

 吉林省中医药学会中医养生康复专业委员会主任委员、吉林省中医药科 学院主任艾长山建议在今后工作中,可以联合东北三省的其他省市共同开展学术活动,扩大受益范围。

基层医生中医药能力培训班“春苗行动”讲师代表、吉林省中医药学会中医药基层工作服务委员会副主任委员李萍在发言中谈到,要从临床实际出发,发挥中医药特色,把中医药推到基层,在师资培训中发挥自己的作用。

吉林省中医药健康产业协会副会长、亚泰国际医药健康产业园管理有限公司总经理杜占生就自己的感受进行分享,并对学会未来的发展提出更多的期望与建议。希望学会的三个职能继续延伸与扩大,建立更多的平台,承接政府职能,实现智慧和资本的融合、项目成果和产业化的结合、资金和项目的结合

朱桂祯秘书长在最后总结中讲到:“学会开展服务工作要发挥三个‘跑’的作用,即领跑作用、助跑作用、跟跑作用。要紧跟世界级社会组织和国家级的学会、协会的步伐。用创新的思想和奔跑的速度服务会员单位,为会员的职业成长和个人发展提供开阔的平台。”

据悉,本次参会代表涉及领域广泛,包括各主办单位副会长、秘书长代表,“最美中医”获奖人员,“吉林省青年人才托举工程”代表,吉林省青年优秀中医临床人才培训班学员代表,“春苗行动”讲师代表,吉林省中医药科学技术奖获奖代表,学会各专业委员会主任委员代表,以及“三会三办两院一联盟”秘书处全体工作人员,共48人参加会议。

座谈结束后,所有参会代表在长春市净月潭公园进行了“全国科技工作者日”的主题徒步活动。(吉林省中医药学会 供稿)

  • 相关链接