所在位置: 首页>行业要闻

重庆市中医药学会召开学习《中医药法》座谈会

发布时间: 2017-01-11

    1月9日,重庆市中医药学会在重庆西部药城召开学习《中医药法》座谈会。重庆市中医药学会正、副会长、秘书长、监事长、名誉会长,资深专家咨询委员会成员30多名学会干部及专家学者齐聚一堂,认真学习了《中华人民共和国中医药法》及相关文件,畅谈学习体会和决心,对发展中医药事业献计献策。

    由全国人大第十二届常务委员会第二十五会议于2016年12月25日通过的《中华人民共和国中医药法》,已经国家主席习近平签署的五十九号主席令公布,将于2017年7月1日正式实施。与会同志一致认为,《中医药法》作为第一部全面系统体现中医药特点的综合性法律,将党和国家关于发展中医药的方针政策用法律的形式固定下来,将人民群众对中医药的期盼和要求用法律的形式体现出来,对于中医药发展是一个里程碑。《中医药法》的出台,对于继承和弘扬中医药,促进中医药事业的发展,深化医药卫生体制改革,促进健康中国建设,促进中医药国际化传播和应用,提升中华文化软实力都具有十分重要的意义。必须深刻认识《中医药法》出台的重要的意义和作用,它是一部立得住,行得通,切实管用的法律,是中医药行业期待已久的夙愿。

    与会专家学者一致认为,《中医药法》共九章六十三条,内容十分丰富,亮点突出显著,核心关键要点纷呈。不但明确了中医药事业的地位和发展方针、管理制度,而且对中医药事业的扶持力度,规范监管和违法处罚都作了明确规定。对中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究、中医药传承与文化传播都体现了中医药发展规律和自身特点。对长期以来被禁固的中医诊所和传统中药制剂按照中医药规律和特点从法律政策给予松绑解固,开拓了中医药走向民间的路子。明确了中医药人才培养一定要走院校教育与师承相结合的道路,才符合中医药人才培养的规律。中医药行业一定要认真执行利用好这些有利于中医药事业发展的法律政策。

    大家认为,当前学习好、宣传好《中医药法》是首要任务。广大的中医药工作者要自觉认真的学习《中医药法》,读懂法律条文,领会其精神内涵。同时更重要的是落实好、实施好《中医药法》。中医人要自信自强,练好内功,使好硬功。“撸起袖子加油干”,把中医人自己的事情做好。在《中医药法》出台欣喜之时,要冷静思考,要认识到真正落实好《中医药法》的艰巨性、复杂性、长期性。要走的路还很长,要做的事还很多。一定要发杨坚韧不拔长期奋斗的精神,才能把《中医药法》落到实处。

    与会专家学者一致呼吁,当前重庆贯彻落实《中医药法》,首当其冲要抓好两件大事:一是要建立健全中医药管理体制系,市中医管理局要独立建制,区县要建立中医科,发挥真正的领导和管理作用;二是要建立独立的中医药院校,为中医药培养更多的人才。希望得到市委、市人大、市政府的高度重视。各级人大代表、政协委员要为贯彻落实《中医药法》鼓与呼。重庆市中医药学会 供稿

  • 相关链接