所在位置: 首页>国际交流>国际交流

“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体年会暨中医各家学说与临床特色技术发展论坛”纪要

发布时间: 2019-12-30

    20191228-29日由中华中医药学会主办,中华中医药学会适宜技术国际合作推广共同体、上海中医药大学科技人文研究院、上海中医药国际服务贸易促进中心承办的“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体年会暨中医各家学说与临床特色技术发展论坛在上海成功举办。上海市卫健委副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼,中华中医药学会副秘书长孙永章,全国名中医、上海中医药大学原校长、终身教授严世芸,上海市普陀区卫生健康委员会副局长奉典旭,上海文化旅游局宣传推广处处长陈平,上海复旦大学公共卫生管理学院党委书记罗力,上海中医药大学中医科技人文研究院党总支书记、副院长梁尚华等相关领导出席大会并发表讲话。来自国际标准化组织ISOTC-249秘书处、复旦大学、华东师范大学、北京外国语大学、中国科技大学、同仁堂国际等医疗服务机构以及全国各中医院校近200位专家学者、医务工作者参加了此次会议。


中华中医药学会孙永章副秘书长致开幕词

中华中医药学会孙永章副秘书长在会上指出,为了深入贯彻落实全国中医药大会精神,走好符合中医药特点的发展路子。中华中医药学会积极努力整合行业优势资源,挖掘中医药宝库精华,以中医药适宜技术国际化推广工作为重要抓手,凝聚中医药力量。2019年共有10项中医药适宜技术列为第二批国际推广推荐项目、11项为第二批国际推广培育项目。同时还强调要推动中医药适宜技术的国际化发展工作必须围绕以下几个关键内容展开。一是要坚持理论自信,坚定文化自信,坚信中医药的独特临床价值,持续发挥好中医药的疗效优势。二是要聚焦国际健康前沿热点问题,助推中医药事业的国际化发展。三是要充分发挥学会作用,建立协同创新机制和合作平台。


颁发2019年度中华中医药学会适宜技术国际推广项目和培育项目证书

会议期间与会专家代表围绕中医药理论的跨学科发展、中医适宜技术社区运用、中医健康服务国际标准制定、国际市场推广等问题进行了深入交流研讨。

本次会议的成功举办搭建了中医适宜技术孵化、研究、培训和国内外市场推广的合作平台。将中医理论研究和临床应用技术发展紧密结合,是遵循道术合一的中医药发展规律,探索符合中医药特点的发展路子,贯彻国家对于中医药发展传承精华、守正创新的指导意见,推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地的一个重要举措。


  • 相关链接