所在位置: 首页>国际交流>国际交流

“国际中医药智库论坛”在河南中医药大学成功举办!

发布时间: 2019-12-18

20191213-14日,由中华中医药学会和中国战略与管理研究会共同主办,河南中医药大学承办的“国际中医药智库论坛”在河南中医药大学成功召开。论坛就“如何打造国际中医药高端智库”的主题进行了深入研讨。100余位来自各领域专家、学者出席了此次会议。

会议现场

国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、中华中医药学会副秘书长孙永章,中国战略与管理研究会副秘书长王兴,河南省卫生健康委员会中医处处长姬淅伟,河南中医药大学校长许二平、副校长徐江雁,新华社国家高端智库经济研究中心副主任胡梅娟,北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院副院长毛嘉陵,世界一流科技社团评价研究项目负责人、西安交通大学公共政策与管理学院教授孟凡蓉等专家和领导出席了本次论坛。

中华中医药学会孙永章副秘书在论坛上致辞

中华中医药学会副秘书长孙永章在发言中指出,优秀的人才队伍是实现中医药高水平高标准稳定发展的必要条件。因此,加强高端国际中医药智库建设,有助于团结海内外中医药学术资源力量,共同构筑中医药走向现代化、产业化、国际化的坚实桥梁。

河南中医药大学校长许二平在致辞中指出,中医药作为最具有中国特色和原创性的学科之一,是打开中华文明宝库的钥匙,河南中医药大学作为本次论坛的承办方,将一如既往支持中医药学科发展,相信在智库专家的指引下,中医药学科发展会更加繁荣昌盛。

开幕式上,中华中医药学会副秘书长孙永章为与会智库专家颁发了“世界一流学会建设工程国际健康智库” 专家聘书。

孙永章副秘书长为与会智库专家颁发聘书

在专家主旨演讲环节,杨荣臣副司长以《中医药发展战略》为题,解读了我国对于中医药颁布的政策方针,并传达了习近平总书记对于中医药的重要指示精神,使与会者对于国家的顶层设计有了清晰的认识。孟凡蓉教授作了题为《科技社团发展的全球图景与经验启示》的主旨演讲,通过纵向、横向比较国际科技社团相关数据,清晰地勾勒出我国科技社团的发展现状,同时借鉴国外组织的发展经验,为智库的建设提供了重要参考。胡梅娟主任作了题为《智库发展面临黄金机遇期》的主旨演讲,介绍了智库在政策建议、协助国家重大方针的制定中起到的重要作用,并提出了智库建设的重要原则和策略,使与会者充分认识到建设智库对于中医药行业发展的重要意义。

杨荣臣副司长作题为《中医药发展战略》的主旨演讲

孟凡蓉教授作题为《科技社团发展的全球图景与经验启示》的主旨演讲

胡梅娟副主任作题为《智库发展面临黄金机遇期》的主旨演讲

在下午的交流讨论会上,智库专家齐聚一堂, 共同为国际中医药智库的搭建献言建策。

交流讨论会现场

本次论坛聚焦“国际中医药智库建设”,汇聚跨界专家智慧,以推动中医药现代化、产业化、国际化为目标,通过深入探讨中医药智库的建设模式,剖析中医药发展面临的困境和解决途径,共同探索中医药传承创新之路。

  • 相关链接